Gw punya hobby travelling dan bermain make-up. Dari kecintaan tersebut akhirnya gw memutuskan berbagi cerita travelling dan membahas make-up favorit, lewat blog yang gw buat bertemakan "Fun Beauty Traveler".

Total Tayangan

Kamis, 29 November 2018


Hai, saya Arin.


Kali ini saya mau nulis-nulis sambil mengingat dan sharing bareng tentang Kompas. Dimana kompas dulu cukup akrab dengan saya yang suka berkegiatan di alam bebas pada masanya. Terutama kompas Bidik, karena kompas bidiklah yang biasanya paling mudah dipahami dan digunakan saat di alam bebas. Apasih sebenarnya kompas itu…


Kompas adalah alat penunjuk arah pada sebuah perjalanan atau kedudukan (Navigasi), dengan menyelaraskan jarum dan medan magnet bumi secara akurat. Kompas itu sangat membantu loh untuk bernavigasi dimana pun kita berada, seperti di kota ataupun di alam bebas. Walaupun kadang kita juga bisa lihat dari posisi matahari dengan jam.  Dengan kompas kita tahu lebih cepat mana arah barat, timur, selatan dan utara.

Pada masa saya sering berkegiatan di alam bebas seperti gunung hutan, saya selalu membawa kompas. Kompas yang sering saya gunakan saat itu adalah kompas Bidik. Nah karena saya lebih familiar dengan kompas Bidik, di sini saya akan lebih bahas kompas Bidik dulu ya.

Kompas Bidik.
Kompas Bidik berfungsi untuk menembak/membidik sudut derajat pada sebuah medan sebenarnya seperti bukit, untuk diproyeksikan nantinya pada peta. untuk memproyeksikan hasil sudut medan sebenarnya dengan peta, biasanya menggunakan alat bantu yaitu protaktor. Kompas bidik penggunaannya jauh lebih gampang. Penggunaan kompas bidik juga bisa langsung diketahui untuk sudut Azzimuth Dan Back Azzimutnya. Saya pernah bahas sedikit banyak tentang Azzimuth dan back azzimuth di (Ilmu Medan Peta Kompas).

Kekurangan kompas bidik hanya satu, yaitu agak berat jika dibawa kemana-mana karena bahan kompasnya yang terbuat dari logam. Saya akan sebutkan bagian-bagian apa aja yang ada di kompas bidik.

Bagian-bagian Kompas Bidik.

  1. Ring penyangkut
Ring penyangkut berfungsi untuk meletakan ibu jari si Navigator untuk meratakan kompas saat dipegang. Karena kompas juga bisa bekerja jika lurus rata-rata air.


  1. Dial
Dial ialah permukaan kompas yang bertuliskan angka derajat sudut dan juga huruf arah mata angin.


  1. Kaca pembesar
Kaca pembesar digunakan untuk membantu dalam membaca sudut hasil bidikan.


  1. Jarum arah panah
Jarum arah panah digunakan sebagai petunjuk arah utara magnet.

  1. Jarum hasil bidikan
Jarum hasil bidikan digunakan garis atau tanda untuk membantu dalam membaca hasil sudut bidikan agar lebih tepat.

  1. Visir
Lubang yang pada tutup dial, dengan garis kawat untuk menentukan titik medan/sasaran mana yang akan dibidik/ tembak.


  1. Tutup Dial
Tutup dial ialah tutup badan kompas yang bisa diputar untuk membidik. Biasanya dalam membidik tutup dial dibuka dengan sudut 90° tegak lurus dari Dial.



Minggu, 04 November 2018


Haii,, Saya Arin.


Saya sebagai makeup pemula, yang baru senang makeup 2 tahun ini, mau coba sharing berapa dan apa aja sih brush yang wajib minimal dimiliki oleh makeup pemula. Bisa dibilang brush yang saya punya hanya sedikit loh. Kadang mau beli koleksi baru lagi gitu, Tapi kalo dipikir ulang sayang aja, toh awet banget kan brush makeup. Dan semua yang saya punya juga udah sesuai sama kebutuhan makeup saya.

Brush yang saya akan bahas, sudah sangat saya pangkas dan benar-benar penting aja ya. Jadi sebenernya ada beberapa brush yang bisa dipakai tidak hanya untuk 1 fungsi, tapi bisa untuk beberapa step makeup. Apasih kegunaan brush makeup??? Walaupun pakai kosmetik mahal, kalau cara pakainya asal-asalan, tetap saja gak bagus. Dengan brush kita jadi lebih mudah untuk ngeblend makeup yang dipakai agar hasilnya halus dan flawless. Nah yuk langsung aja kita bahas satu per satu brush nya.

Pertama adalah Buffing brush. Buffing brush bisa dipakai untuk beberapa step makeup, seperti pemakaian foundation, loose powder/compact powder dan juga bronzer. Biasanya karena warna foundation dan powder mirip, jadi menurut saya masih it’s ok ketika dipakai secara bersamaan. Untuk bronzer juga warnanya hanya lebih gelap sedikit kan, jadi masih gapapa banget.


Kedua adalah Powder brush. Powder brush biasanya juga bisa dipakai untuk bedak, tapi buat saya itu harus khusus buat blush on aja. Blush on itu kan powder berwarna ada pink, coral atau magenta jadi ya memang harus disendirikan. Kalo dicampur-campur nanti bisa kena yang lain. Bedanya dengan buffing brush ialah kalo powder brush bulunya lebih megar lagi, supaya pengambilan blush on saat dipakaikan ke wajah warnanya tipis-tipis, gak langsung pigmented. Gak akan takut menorlah istilahnya.


Ketiga adalah Eyeshadow blending brush. Nah eyeshadow blending brush cukup wajib untuk dimiliki, karena jika kamu ingin buat look smokey eye atau lainnya, semua warna butuh blending brush agar hasil eyeshadownya halus. Jangan sampai ada garis batas antara warna kelopak mata yang pakai dengan tidak pakai eyeshadow. Blending dengan sabar ya hehe…. Sampai halus pokonya. Kemudian eyeshadow blending brush ini juga bisa banget dipakai untuk kamu yang ingin kontur hidung loh.


Keempat ialah eyeshadow small brush. Ini juga cukup penting. Kegunannya adalah untuk pemakaian eyeshadow dibawah mata. Supaya bisa jadi garis tipis yang halus. Kalo pemakaian eyeshadow agar matanya seimbang memang harus dipakaikan juga pada bawah mata dengan warna yang sama seperti di kelopak mata. Nah small brush juga bisa digunakan untuk kamu yang memakai brow powder ya. Kalo saya sih biasanya pakai pensil alis aja.


Nah itu dia 4 brush yang wajib dimiliki oleh makeup pemula versi saya. Sooo… gak banyak kan ternyata. Brush memang cukup penting kalo mau makeupnya lebih halus. Okedeh segitu aja ya sharing dari saya soal brush makeup wajibnya. Thank you buat yang udah baca, semoga bermanfaat.
Bye…bye…


Popular Posts

Apa itu Kompas (Kompas Bidik) ?

Hai, saya Arin. Kali ini saya mau nulis-nulis sambil mengingat dan sharing bareng tentang Kompas. Dimana kompas dulu cukup akrab de...